Размер шрифта:
А А А
Цвет сайта:
А А

Страховая пенсия - формирование, расчет, перерасчет

ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области, что перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления.

Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Выплаты средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все сформированные до 2015 года пенсионные права конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и будут учтены при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:
достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). При этом отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

Лица, которые имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.

Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2019 году – 9,13.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных коэффициентов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов - 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов - 6,25.

20.12.2019

Вернуться к списку новостей

Рубрики